Главная \ Новости \ Управляющий партнер ГК Puzzle Марина Шкурко о технологии Умный дом

Управляющий партнер ГК Puzzle Марина Шкурко о технологии Умный дом

« Назад

Управляющий партнер ГК Puzzle Марина Шкурко о технологии Умный дом 29.08.2017 12:24

Эволюция умных домов: элитная инженерия сегодня

«Умный дом» должен быть прост в управлении, обеспечивать экономию потребляемых ресурсов и бесперебойную работу инженерных сетей.

 

Видеть все

Системы, делающие жизнь человека комфортнее, развиваются семимильными шагами. По словам, Дмитрия Майорова, генерального директора компании «Русь: Новые Территории», сегодня состоятельные домовладельцы охотно применяют новейшие достижения техники.
Раньше системой видеонаблюдения считались несколько камер, установленных по периметру участка. Сегодня на смену им пришла целая видеосеть, которая позволяет хозяину, будучи в любой точке планеты, по мобильному телефону или смартфону получать информацию практически о любой точке его «умного дома». В безопасности ли дети на игровой площадке? Чем занят домашний персонал? Не пора ли — в связи с ухудшением погоды — закрыть окна в теплице или зимнем саду? 
Управлять всем этим, включая сбор данных со счетчиков и передачу их в УК, помогут мобильные приложения. Другое дело, что объединить все функции в одном продукте нет смысла, считает Дмитрий Майоров, поскольку, например, инженеру управляющей компании не нужен доступ к видеонаблюдению в доме, к регулировке света и управлению мультимедийной системой. Новинок в этой сфере — море. Разумеется, дистанционное управление домом невозможно без качественного бесперебойного интернета и электричества. Об этом следует позаботиться заранее. Есть фирмы, которые проводят сеть и обеспечивают высокое качество связи даже в удаленных 
райо­нах Ленобласти.

 

Рационализация «умных домов»

Все это насущная необходимость, а не просто дорогие игрушки. «Первый на загородном рынке проект, в котором были использованы системы «умный дом», — «Горки СПб» от компании «ПетроСтиль». Это был технический прорыв и самая желанная новинка», — говорит Марина Шкурко, управляющий партнер ГК Puzzle.
По словам эксперта, популярность этих систем росла и достигла максимума в 2012–2015 годах. Покупатели старались внедрить как можно больше функций, практически не обращая внимания на стоимость. «Те, кто купил эту систему за 80–100 тыс. долл., получили инструкцию по эксплуатации «размером с «Войну и мир». Сейчас они с досадой говорят о том, что по факту используют только самые необходимые функции: охрану, защиту от протечек, противопожарную безопасность, температурный режим. Для деревянных домов также актуально увлажнение воздуха, а для кирпичных — кондиционирование. Удивительно, что даже «умный свет», который загорается по хлопку ладоней, совершенно не нужен. Наигрались», — объясняет Марина Шкурко.

 

Умный дом для экономии

По сути, заказчик должен заранее, еще на стадии проектирования коттеджа, постараться четко сформулировать свои запросы и потребности, которые будет удовлетворять «умный дом». Возможно, среди них будут и развлекательные функции, но это должен быть осознанный выбор с готовностью платить за те или иные опции.
Главное — создать простое и интуитивно понятное цент­рализованное управление всеми системами. Это не просто обеспечит удобство, но и в дальнейшем приведет к экономии средств, ведь обслуживать и ремонтировать различные системы, не увязанные в единую сеть, куда сложнее.
Сегодня VIP-клиенты редко тратят деньги безрассудно. Все их считают. По мнению Алексея Потапова, генерального директора «Ламбери», системы автоматизации, централизованного управления инженерными системами позволяют экономить до 40% потребляемых на отопление и кондиционирование ресурсов. 
«Умный дом» — наиболее доступный способ повышения энергоэффективности, соглашается Дмитрий Майоров. — Чтобы не переходить на тепловые насосы, солнечные батареи, которые в наших краях и при наших экономических условиях вариант скорее для энтузиастов, лучше оптимизировать традиционные системы отопления с помощью современной автоматики. Это позволит ежегодно экономить приличные суммы».

 


В самом деле, расходы на отопление в России с годами будут только расти. По самым грубым подсчетам, тарифы в крупных городах ежегодно увеличиваются примерно на 15%. Для небольшой квартиры это, может быть, и некритично. Но применительно к коттеджу от 200 кв. м, имеющего в общей сложности до 600 кв. м ограждающих конструкций, затраты могут стать просто космическими. Вывод один: нужно качественно утеплять дома и тонко регулировать подачу тепла за счет автоматизации.
Причем качественное утепление делает практически невозможным естественный воздухообмен в помещениях, поэтому системы приточно-вытяжной вентиляции в коттедже — насущная необходимость. И их тоже необходимо включать в единую систему «умный дом».

 

Защита от аварий

Очень важно, что система «умный дом» позволяет не только оптимизировать расход энергии, но и обеспечить бесперебойность работы всех систем, и электро-, и газо-, и водоснабжения. В случае утечки газа или протечки воды специальные датчики тут же оповестят хозяина дома об аварии. Так зачастую удается избежать серьезных потерь. При внезапном отключении систем в поселке «умный дом» включит резервные источники либо запустит выключившееся оборудование.
«На мой взгляд, самое главное — обеспечение бесперебойного электроснабжения. Без него не будут работать другие инженерные «фишки». Но для бесперебойного электроснабжения вовсе не обязательно приобретать дизель-генератор. Можно подключить дом к системе гарантированного питания, выполняющей также функцию стабилизатора напряжения. Такая система позволяет оптимизировать затраты на электроснабжение за счет экономии до 35% оплаты электроэнергии», — говорит Алексей Потапов.

 

Излишества или нет?

Что касается сценарного управления светом, жалюзи, музыкой, домашним кинотеатром, то тут заказчик должен решить, нужны ли ему эти опции «умного дома». Несложно и вручную включить аппаратуру, когда захочется.
С другой стороны, нужно учитывать, например, что высоко расположенные окна (а высота потолков в коттеджах иногда немалая) без автоматики не занавесить. «Это может стать проб­лемой, если не продумать вопрос заранее, ведь верхний край окон иногда в 5–7 м от пола, а то и выше. Вручную там штору никак не закрыть, потребуется специальная система управления», — предупреждает Владислав Ремиш, коммерческий директор компании Skog Homes.
Дмитрий Майоров отмечает, что активно развиваются системы малой механизации: газонокосилки, снегоуборочная, подметальная техника, роботы — мойщики окон и чистильщики бассейнов, и т. д. Подобная техника становится все более экологичной, удобной в эксплуатации, менее шумной. «В этом направлении совершен настоящий прорыв. Чего, кстати, не скажешь о строительстве коттеджей. Там серьезных технологических достижений пока нет. Качественные изменения прои­зошли в производстве связующих материалов, лакокрасочной продукции, но эти позитивные моменты заметны в основном специалистам, а заказчикам не очевидны», — говорит гендиректор компании «Русь: НТ».
Система автоматизации для загородного дома должна быть индивидуальной. Все коттеджи разные, различаются и запросы каждой семьи. И тут главная задача — на этапе проектирования «умного дома» заказать все необходимое, желательно с возможностью модернизации «на вырост» потребностей. И тут, конечно, обойтись без помощи экспертов будет трудно.

Загородное обозрение Алексей Резенков

29.08.2017 |


Подписаться на рассылку
Адрес:
Мистолово, улица Горная 15, корпус 7, офис 1
Телефон:
Наверх

Настоящий сайт и представленные на нем материалы носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.