Санкт-Петербург,
Выборгская набережная 55, к. 3 офис 710
Фильтры filter

Под Петербургом стало меньше проектов в сегменте элитной недвижимости

26 декабря 2023 г.
В 2023 году на петербургский премиальный загородный рынок вышло 4 новых коттеджных поселка на 500 земельных участков, все они реализуются с обязательным строительным подрядом, подсчитали в ГК Puzzle Realty.
Год назад проектов-дебютантов было 6, впоследствии один из них ушёл с рынка.
 
"До пандемии в сегментах Бизнес+ и выше под Петербургом заявлялось около 10–12 коттеджных посёлков за год, которые удовлетворяли текущий спрос. Сейчас проектов, стартующих в этом сегменте, в два раза меньше, тогда как интерес к элитной загородной недвижимости растёт", — отметила директор по коммерческому развитию ГК Puzzle Realty Мария Федорова.
 
Всего на премиальном рынке в 2023 году было заключено 11,8 тыс. сделок с средним чеком от 12 млн рублей. За прошедший год в сегментах Бизнес+ и выше цены на дома в зависимости от ликвидности объекта выросли в пределах 10–25%, на земельные участки — от 20% до 40%.
На 2024 год под Петербургом, по данным агентства, пока заявлено 3 новых элитных коттеджных посёлка во Всеволожском районе Ленобласти, где планируется к продаже порядка 300 земельных участков.
В компании отмечают, что подобные ситуации на рынке элитной загородной недвижимости наблюдались в кризисы 2008 и 2014 годов. Коттеджные посёлки, заявленные в те годы, при правильной концепции и позиционировании на фоне дефицитного предложения распродавались достаточно быстро.
 
В 2023 году у вышедших в продажу элитных поселков было реализовано около 40% земельных участков при среднем показателе для данного сегмента не более 25% в год.
По прогнозу Puzzle Realty, в случае роста дефицита на элитном загородном рынке под Петербургом может вырасти стоимость объектов на вторичном рынке.
 
Между тем, продажи квартир в этом сегменте в третьем квартале выросли больше чем в полтора раза. Среди причин — растущий доллар и сокращающееся предложение. С начала 2023 года реализовано 247 элитных квартир и апартаментов, это больше показателя за тот же период предыдущего года на 5%. На конец сентября в Петербурге экспонировались около 850 элитных квартир и апартаментов (–17% за квартал), писал ранее "Деловой Петербург". Спрос в городе на Неве высокий, но предложение ограничено. Если в столице с января продажи начались в 11 корпусах элитных новостроек, то в Петербурге — лишь в двух, отмечали эксперты.
Если говорить о загороде, но в масс-маркете, то на первичном рынке загородной недвижимости Петербурга и Ленобласти летом наблюдался ажиотаж. Во втором квартале количество проданных в домов и земельных участков на территории 47-го региона в два раза превысило объём спроса на такие объекты в январе–марте текущего года.
Статью целиком можно прочитать здесь.