Санкт-Петербург,
Выборгская набережная 55, к. 3 офис 710
Фильтры filter

Аренда дач к маю этого года подорожает на треть

26 марта 2024 г.

Дачники - временные и постоянные - активно готовятся к высокому сезону, цены начали свой сезонный рост. Эксперты "Авито" утверждают, что к маю они увеличатся на треть по сравнению с прошлым годом. Это и понятно, аренда домов - хорошая возможность подзаработать их владельцам: по статистике ЦИАН, каждый десятый владелец загородного дома в Петербурге и области готов сдать их гостям.

Большую динамику показывает спрос на посуточную аренду - только за прошлый год он вырос на 80 процентов. Причины ясны: если раньше люди уезжали за границу, то сейчас предпочтение отдается отдыху неподалеку.

- Спрос в 2024 году обусловлен не только наступлением теплого сезона, но и более глобальным трендом на "загородку" - как на покупку, так и на аренду. Тенденция наметилась еще в 2020-м в период пандемии, когда многие переезжали на съемные дачи, чтобы провести локдаун на природе и снизить риск заболевания, - поясняет Елена Мищенко, руководитель департамента городской недвижимости "НДВ Супермаркет Недвижимости". За четыре прошедших года многие съемщики почувствовали вкус к загородной жизни. Если раньше временные дачники интересовались в основном дешевыми летними домиками, то сейчас они больше заглядываются на полноценное комфортное жилье, в котором есть отопление, водоснабжение, туалет в доме, кухня, современная мебель. Рынок старается, но рост цен в такой ситуации неминуем. Сказываются и инфляция, и рост цен на материалы и ресурсы.

- Люди специально покупают участки, строят на них небольшие дома и сдают их. Это прибыльный бизнес. Нередко будущие владельцы берут на эти цели льготную ипотеку, - объясняет Олег Киреев, директор по развитию сервисной компании "Мой гектар".

Для дачников с запросами есть и эксклюзивные варианты.

- Сейчас строится все больше и больше загородных поселков, так называемой курортной недвижимости, которую в перспективе планируют сдавать. С наполнением рынка такой арендной недвижимости будет регулироваться стоимость на загородные дома и их аренду, - полагает Игорь Капустин, основатель группы компаний "Новая Земля". 

- Такие предложения - это дачи не для всех. Земельные участки под каждую виллу составляют четыре-шесть соток, а площадь самого дома в среднем - 100-120 квадратных метров. Стоимость подобных домовладений в регионе для инвесторов начинается от 12 миллионов рублей. Для арендаторов стоимость одной ночи в таком доме может составлять 30-50 тысяч рублей, подсчитывает Марина Шкурко, директор по стратегическому развитию ГК Puzzle Realty. Инициаторы проектов такого загородного люкса уверены, что, снимая комфортабельную виллу, дачники получают шанс протестировать жизнь на природе на вкус.

- Основа стратегии владельцев такой недвижимости видна уже сейчас: они стараются создать условия для долгосрочной аренды, чтобы гости не только могли жить в доме или коттедже летом, но снимали бы его круглогодично, - поясняет Иван Чигинев, основатель "Академии Недвижимости". Комфорт повышает привлекательность жилья в краткосрочную аренду и уменьшает влияние сезонности в этом секторе. Ведь именно об этом мечтают владельцы загородных дач - сегодня только около половины сдаваемых дач в Петербурге и области арендуется сроком до года. Но какой арендодатель не мечтает о постоянном заработке? Вот и стараются привлечь таких дачников, которым понравился бы сервис и они стали бы постоянными клиентами.

Статью целиком можно прочитать здесь.