pixel
Санкт-Петербург,
Аккуратова 13, офис 406,
БЦ Грин Парк
Фильтры filter

Налоги при сделках с недвижимостью

22 ноября 2022 г.

Продажа недвижимого имущества = получение дохода = налоги.

Физическое лицо, которое продает недвижимое имущество, должно заплатить НДФЛ с полученного от сделки дохода. Налогом облагаются как доходы резидента, так и нерезидента.
Резидент или нерезидент - налоговый статус продавца.
Если гражданин живет на территории РФ 183 дня и больше – он налоговый резидент, если 182 дня и меньше, нерезидент.
Стандартная ставка налога для резидентов России = 13%.
Для нерезидентов = 30%.

После изменений, внесенных в налоговый кодекс РФ в 2016 г. налогооблагаемый доход стал зависеть не только от суммы, указанной в ДКП, но и от кадастровой стоимости продаваемого объекта недвижимости, а именно 70% от неё.
Кадастровая стоимость объекта недвижимости берется по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена продажа данного объекта.

Налог можно не платить (и это законно), но только при соблюдении некоторых условий:
Одним из которых является истечение минимального срока владения.

Минимальный срок владения - это определенный срок, после которого владелец имеет право продать имущество без уплаты налога и заполнения декларации. Он составляет 5 лет или 3 года
Минимальный срок владения = 3 года для объектов недвижимого имущества, право собственности на которое получено в порядке:
1) Наследования или по договору дарения от члена семьи и (или) близкого родственника по СК РФ;
2) Приватизации;
3) По договору пожизненного содержания с иждивением;
4) При продаже единственного жилья, включая совместную собственность супругов.
Если в течение 90 дней до продажи вы купили новое жилье, то для целей определения минимального срока владения недвижимостью продаваемое жилье считается единственным.

В иных случаях минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет 5 лет.

Не все знают: при продаже объектов, приобретенных по договорам долевого участия (ДДУ) минимальный срок владения считается с даты полной оплаты по ДДУ.

Российским законодательством предусмотрены льготы, которые могут существенно снизить налогооблагаемую базу при продаже недвижимости

Если документально подтвердить расходы на покупку недвижимости, то налог придется заплатить не со всей суммы, вырученной с продажи, а с разницы между покупкой и продажей.
Можно воспользоваться имущественным вычетом, который позволяет уменьшить налогооблагаемую базу на сумму доходов, полученных от продажи имущества за календарный год. НК РФ устанавливает верхнюю границу вычета в размере 1 млн руб. (Важное условие: имущественным вычетом можно воспользоваться только 1 раз)
Для семей с двумя и более детьми предусмотрено освобождение от уплаты налога при продаже жилой недвижимости независимо от того, сколько по времени она находилась в их собственности, но с соблюдением ряда условий:
1) Двое или более несовершеннолетних детей;
2) Приобретение новой недвижимости в тот же календарный год, в котором продана старая или не позднее 30 апреля следующего года;
3) Общая площадь/кадастровая стоимость больше, чем в проданном объекте, кадастровая стоимость не превышает 50 млн. рублей;
4) На момент продажи налогоплательщику и членам семьи не принадлежит в совокупности более 50% другого жилья, общая площадь которого больше приобретаемого.

Для получения суммы налога Вам достаточно знать правила определения налоговой базы и выполнить простые расчёты на основании формулы:
Сумма налога к уплате = (Налогооблагаемая база - Вычет) х Ставка
После этих простых расчетов Вам остается только заполнить декларацию и уплатить налог. Отправить декларацию в налоговую нужно не позже 30 апреля, а перечислить деньги — не позже 15 июля года, следующего за годом продажи жилья!

На заметку: если Вы продали недвижимость, но покупатель с Вами еще не рассчитался, Вы не подаете декларацию до тех пор, пока не получите деньги за проданную недвижимость.