Санкт-Петербург,
Выборгская набережная 55, к. 3 офис 710
Фильтры filter

Под Петербургом становится больше поселков с доходными виллами

28 марта 2024 г.
По данным ГК Puzzle Realty, в 2023 году в Ленинградской области было заявлено 7 коттеджных поселков, предлагающих доходную загородную недвижимость. Они возводятся в Выборгском, Всеволожском и Приозерском районах.
В этом году 10% от всего объема запросов девелоперов, находящихся в поисках загородных земельных участков под коттеджные поселки, приходится на проекты с доходными виллами (в прошлом году – 3%).
Организованные поселки с доходными виллами, как правило, возводятся на территории от 5 га. Земельные участки под каждую виллу составляют 4-6 соток, а площадь самого дома в среднем – 100-120 кв.м.
Инвесторы после приобретения домовладений в этих поселках передают недвижимость в управление специализированной компании. Доходность по загородной вилле в этом случае составляет 20-50% годовых от сдачи в аренду и около 30% от роста цены объекта с момента начала строительства.
Поселки с доходными виллами на расстоянии более 100 км от Петербурга проектируются с насыщенной инфраструктурой – ресторанами, небольшими магазинами, спа, фитнес и спортивными центрами, банными комплексами и др. Если проекты возводятся недалеко от города, то обычно они находятся вблизи уже действующих коммерческих и социальных объектов.
- Тренд на организованные поселки с доходными виллами начал формироваться после пандемии. За январь-февраль этого года под Петербургом было заявлено два новых проекта такого типа. Девелоперы этих поселков нацелены, в том числе, на популяризацию загородного образа жизни. Обычно в своем портфеле они уже имеют коттеджные поселки для временного или сезонного проживания, где участки и домовладения продаются в собственность. Предложение аренды загородных домов – это своеобразный тест-драйв загородной жизни для тех покупателей, кто еще сомневается относительно покупки загородной недвижимости, - рассказала директор по стратегическому развитию ГК Puzzle Realty Марина Шкурко. – Некоторые девелоперы совершают ошибку и размещают доходные виллы и дома, предлагаемые для покупки, на территории единого коттеджного поселка. Но более выгодной моделью является разделение пространств под аренду и продажу.
 
В Puzzle Realty отмечают, что на данный момент в Ленобласти спрос на аренду домов превышает предложение. В основном арендное загородное жилье пользуется популярностью у жителей Санкт-Петербурга и Ленобласти. В том числе, оно интересно тем, у кого уже есть загородные дачи, но они хотят получить новые впечатления от грамотно организованного пространства с необходимой для отдыха инфраструктурой.
Статью целиком можно прочитать здесь.