Санкт-Петербург,
Выборгская набережная 55, к. 3 офис 710
Фильтры filter

Продажи элитной загородной недвижимости под Петербургом выросли на 16% за год

19 января 2024 г.
За последний год в Ленинградской области существенно выросли объёмы продаж на рынке элитной загородной недвижимости.
По данным ГК Puzzle Realty, в прошлом году количество сделок в этом сегменте увеличилось на 16%. Согласно статистическим данным, порядка 60% сделок в категории "Бизнес+" касались продажи земельных участков минимальной стоимостью 8 млн рублей, а в 40% случаев покупатели отдавали предпочтение готовым домовладениям, цены на которые начинались от 20 млн рублей.
При этом покупателей не испугал рост цен на земельные участки и домовладения. Как отмечают представители Puzzle Realty, в зависимости от ликвидности объекта их стоимость увеличилась в пределах 20-40% и 10-25% соответственно.
Также аналитики назвали причины, которые сильнее всего повлияли на рост сегмента элитной загородной недвижимости в прошлом году. В списке оказались ослабление курса рубля, которое стимулировало клиентов с валютными накоплениями к покупке загородной недвижимости, ограниченный выбор для инвестирования в зарубежную недвижимость и отложенный с 2022 года спрос на такого рода объекты.
Кроме того, большое влияние оказало расширение льготных ипотечных программ на строительство домовладений, а также развитие программ трейд-ин и беспроцентной рассрочки застройщиками.
Специалисты Puzzle Realty обратили внимание, что наибольшей популярностью у покупателей элитной загородной недвижимости, которые покупали её для постоянного проживания, пользовались Курортный и Выборгский районы Петербурга (в районе посёлка Ленинское), а также участки Всеволожского района неподалёку от Энколово, Кузьмолово и Токсово. В то же время дома для сезонного проживания чаще всего искали в Выборгском и Приозерском районах Ленобласти.
 
"Для постоянного проживания покупатели элитной загородной недвижимости выбирали участки от 10 соток и дома от 250 м2, тогда как для сезонного пребывания площадь участков составляла в среднем от 20 соток, а домов — 180-250 м2", — добавили аналитики.
Директор по коммерческому развитию ГК Puzzle Realty Мария Фёдорова обратила внимание, что за прошлый год в сегменте элитной загородной недвижимости закрепился тренд на уменьшение площадей приобретаемых домов и земельных участков, а дополнительным стимулом для приобретения готовых домов стали льготные ипотечные программы.
 
"Также в элитном сегменте окончательно сформировалась потребность на организованные коттеджные посёлки с коммуникациями и неперегруженной общественной инфраструктурой внутри территории. Тренды прошлого года останутся актуальными для петербургского элитного загородного рынка, однако к ним добавятся новые веяния. На загородный рынок начнут выходить форматы, уже опробованные в городской недвижимости: траншевая ипотека, эскроу-счета, проектное финансирование. Также получат развитие мультиформатные проекты, когда коттеджные посёлки с единой инфраструктурой разделены на функциональные территории под аренду и продажу", — прогнозирует эксперт.
 
Статью целиком можно прочитать здесь.