Санкт-Петербург,
Выборгская набережная 55, к. 3 офис 710
Фильтры filter

Вздохи по пандемии: льготная ипотека не сильно помогла рынку загородной недвижимости

22 февраля 2024 г.

Дома, относящиеся к индивидуальному жилищному строительству, заняли половину рекордного ввода жилья в 2023 году. Выдача льготной ипотеки на проекты ИЖС тоже показала высокие темпы роста. При этом участники рынка говорят, что спрос куда ниже, чем был во времена пандемии коронавируса, а ипотечные программы, хотя полезный для рынка инструмент, все же не помогли загородному рынку взлететь так же, как городские новостройки

По итогам 2023 года в России было введено 110,44 млн кв. м жилой недвижимости, причем больше половины, 58,68 млн кв. м, пришлось на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Одновременно с этим рекордный рост показала выдача ипотеки на загородную недвижимость. По данным Сбербанка, за 2023 год общий объем выдачи на ИЖС достиг 450 млрд рублей, это в 4,5 раза больше, чем в 2022 году. Всего же банки выдали почти 120 000 ипотечных кредитов на проекты ИЖС, что в четыре раза превышает показатель 2022 года. А общее количество ипотечных кредитов, выданных в 2023 году, превысило 2 млн.

Участники рынка делились мнениями, свой комментарий дали и в Puzzle Realty: «Изменилось поведение покупателей, — констатирует управляющий партнер Puzzle Realty Марина Шкурко. — До пандемии каждый четвертый звонок в нашем агентстве заканчивался визитом, сейчас — каждый второй. Сократилось время на принятие решений. Раньше на сделку уходило от трех до шести месяцев, сейчас — от одного до трех месяцев».

Статью целиком можно прочитать здесь.