Санкт-Петербург,
Выборгская набережная 55, к. 3 офис 710
Фильтры filter

ЗАГОРОДНЫЙ РЫНОК В ОЖИДАНИИ ВЕСНЫ

04 марта 2024 г.

Застройщики готовятся к «высокому сезону»: выводят на рынок новые очереди в действующих проектах, планируют продажи в новых поселках.

К весне в петербургском регионе на рынке организованного загородного строительства насчитывалось около 300 коттеджных поселков. Застройщики предлагают к продаже 15,7 тысяч лотов, в основном - участки без подряда.

Заметным событием обещает стать старт продаж в КП «Вишневский берег» от «1-й Академии недвижимости». Поселок на 46 домовладений расположен в Выборгском районе, в 85 километрах от Петербурга, на берегу Вишневского озера. Половина участков реализуется только с подрядом, половина - под свободную застройку. Есть рекомендованные проекты (дома в стиле шале, в духе Ллойда Райта, хайтек и др.), есть специальные скидки для тех, кто выберет одну из аккредитованных в проекте строительных компаний. Для территории утверждены Правила землепользования и застройки: все участки относятся к зоне Ж1, она предназначена для размещения индивидуальных жилых домов не выше трёх этажей (два плюс мансарда). Летом здесь будут выполнять работы по благоустройству прибрежной зоны (пляж, пирс), обустройству общего ограждения и въездной группы. «Первая линия» поселка находится в 20 метрах от берега. Стоимость участков - от 250 тысяч до 700 тысяч за сотку, в зависимости от расположения. (У воды - дороже).

Идет обустройство прибрежной зоны в КП «Арт Д’ЭКО» на Суходольском озере (75 км от Петербурга). Инвестор построил пирс, завершается «теплый контур» местного ресторана; возводятся дома, сделки по которым были закрыты в прошлом году. Продажами и продвижением занимается компания Puzzle Realty. Здесь реализовано 45 домовладений из 102; участки продаются только с подрядом. Это, конечно, бизнес-класс: дом площадью 150 кв. м на участке 20 соток обойдется покупателю в 26 млн рублей. Участки реализуются только с подрядом.

Одновременно Puzzle Realty готовит к запуску еще два проекта в Приозерском районе. Один - с доходными резиденциями, под сдачу, в нем будет два десятка коттеджей. Второй - более традиционного формата, на 60 домовладений; подробности пока не разглашаются. По мнению Марины Шкурко, управляющего партнера Puzzle Realty, граница между «сезонным проживанием» и «постоянным» последние годы стирается, по крайней мере, становится все более условной.

Комфортная дача, даже если используется не каждый день, обязана иметь полный комплекс городских сетей; навыки удаленной работы обеспечивают устойчивый спрос на дома и поселки в радиусе до 100 километров. (Ранее в зону высокого спроса входили проекты, удаленные не более чем на 40 километров от города).

Еще один заметный проект «у большой воды» - КП AquaDolce у Комсомольского озера. В первой очереди в продаже осталось менее десятка участков; девелопер Данил Барышев, руководитель компании «Вилла Эксперт», готовит к продаже около 120 наделов во второй очереди проекта. Стоимость земли - 150-170 тысяч за сотку; зонирование (от комфорт- до VIP-класса) будет зависеть от места и размера. Самые просторные и дорогие участки - на первой линии.

Компания Maslov Group Development открыла продажи второй очереди в проекте «Павлов’SKY» в Пушкинском районе. Территория в 20 га разделена на 182 участка, в среднем по 8 соток. Стоимость сотки - от 350 тысяч рублей, минимальная стоимость лота - от 2,6 млн рублей. По расчетам девелопера, через полтора-два года стоимость сотки вырастет до 600 тысяч, если прогноз сбудется, доходность составит более 30% годовых.

Два проекта готовит к запуску компания «Сова Девелопмент» (пока более известная бизнесом по сдаче коттеджей в аренду). Поселок бизнес-класса с рабочим названием «Императорские дачи» будет строиться в Ломоносовском районе, недалеко от деревни Ускуля. Коттеджный поселок в категории «комфорт плюс» появится в Лебяжьем, недалеко от Финского залива.

По словам Вячеслава Желтова, руководителя проекта «Сова Девелопмент», часть земли в Лебяжьем (примерно 70%) будут продавать без подряда, 30% отведут под комплексную застройку домами в едином архитектурном стиле.

Здесь застройщик также рассчитывает на внимание частных инвесторов; гарантированный доход составит 20-30%, причем доходность вложений будет зависеть только от суммы инвестиций: чем больше - тем выше.

Весна обещает быть жаркой: за прошлый год, по данным Консалтингового центра «Недвижимость Петербурга», застройщики реализовали в коттеджных поселках около 9 тысяч лотов. А предложение пополнилось на 8,2 тысячи. Налицо не то чтобы дефицит, но, вполне вероятно, некоторая недостаточность ассортимента.

«Активность на загородном рынке в начале 2024 года высокая, - отмечает Максим Хансон, руководитель АН Insiders. - Спрос есть даже на дачные участки. Весной интерес клиентов к загородным объекам, как обычно, активизировался. Полагаю, объем сделок с частными домами и участками будет выше, чем до «загородного бума», обусловленного пандемией, но ниже, чем на пике спроса, в 2021 году». По мнению Максима Хансона, весной-летом может случиться и рост средних цен. Причем по вполне объективным причинам: из-за дефицита квалифицированной рабочей силы и роста зарплат в строительстве.

Статью целиком можно прочитать здесь.